Encuentro Intercooperativo, cooperativismo y sostenibilidad en Salto

21/06/2024


En la jornada del sábado 15 de junio pasado, en el marco del proyecto Movimiento Cooperativo por Uruguay Sostenible, estuvimos en Salto co-organizando el Encuentro intercooperativo sobre Cooperativismo y Sostenibilidad.

Se reunieron en el Palacio Córdoba de la Intendencia de Salto, más de 45 personas junto al equipo del proyecto, vinculadas a 18 organizaciones del movimiento cooperativo además de la institucionalidad local. Se capacitaron cooperativistas de trabajo, sociales, ahorro y crédito, consumo y Sociedad de Fomento Rural de Salto, Tacuarembó y Artigas, y referentes de la Intendencia, del MGAP, de la Mesa Intercooperativa, de la Red de Huertas Comunitarias, y un estudiante del liceo N°2 que están llevando adelante proyectos ambientales.

Durante la mañana la consultora Patricia Acosta especialista en Economía Verde, brindó una capacitación sobre los principales conceptos que la definen, y resaltó cómo las cooperativas desde sus principios y valores ya cuentan con características que promueven la sostenibilidad. Si bien hay mucho por hacer para seguir enverdeciendo la gestión cooperativa, parte del desafío para estas empresas es lograr comunicar sus acciones de manera efectiva.

Luego en formato Panel, se presentaron experiencias locales de trabajo en Economía Verde: COOPTZES, cooperativa de educación que lleva adelante varios proyectos con el club de niños de la Tablada. COSALCO, cooperativa de consumo que en este 2024 cumple 65 años de vida y compromiso con sus socios y la sociedad salteña, generó una alianza con Cooptzes para articular diferentes apoyos en el departamento. Y de la Sociedad de Fomento Rural Osimani explicaron los procesos de transición agroecológica que vienen realizando sus productores hortícolas asociados.

Por la tarde, luego de compartir un almuerzo gestionado por la cooperativa COOTCAT, el grupo se dividió en dos. Por un lado, COSALCO finalizó su formación específica en Consumo Responsable, y por otro lado se trabajó en taller sobre las posibilidades de generar un Plan de Negocio en Gestión de Residuos Orgánicos y Compostaje. En éste el Ec. Marcos Montero comentó las características necesarias para tener en cuenta una iniciativa intercooperativa local, y el Ing. Mauricio Passeggi de Facultad de Ingeniería de la UDELAR, relató su experiencia en el proyecto de Valorización de los residuos orgánicos y Compostaje Comunitario Descentralizado que llevan adelante con las intendencias de Canelones y Montevideo, y el Ministerio de Ambiente.

A lo largo de toda la jornada, se generó un rico intercambio. Se remarcó la necesidad de trabajar estos temas en Salto, y en todo el país, en particular para gestionar correctamente los residuos de los frigoríficos, las citrícolas y plantas de packing, restos de poda urbana, entre otros. Asimismo, destacando el rol emprendedor desde la sociedad civil organizada y el cooperativismo en particular, pero contando necesariamente con el apoyo de las políticas públicas de manera continua, para que no signifiquen iniciativas acotadas en tiempo y espacio.

Para el CCU fue una experiencia muy enriquecedora poder colaborar en el armado de esta actividad y trabajar mancomunadamente con actores del territorio. Entendemos que las oportunidades de cooperación se gestan a partir del conocimiento y la generación de confianza y estas actividades abonan en esa línea.



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