OBJETIVO CONVENIO MIDES - CCU
Promover tanto la optimización de la gestión institucional y económica de las cooperativas sociales de la región como su integración a redes locales y regionales de economía solidaria.
METODOLOGÍA
Reuniones semanales de planificación y evaluación del equipo de trabajo
Atención individual a cada cooperativa de acuerdo al plan de trabajo ( elaborado según la realidad de cada cooperativa) : comisiones y/o el grupo completo. En la cual trabajan dos técnicos en forma directa ( social y económico). Acompañamiento y seguimiento de trámites formales requeridos para el funcionamiento de las cooperativas: ( inscripciones BPS, DGI, SIIF, MTSS, BSE, cuenta bancaria.)
Entrevistas individuales con socios de las cooperativas y con mandos medios de los contratantes.
Visitas a los lugares de trabajo.
Reuniones con contratantes.
Atención a problemáticas concretas por ejemplo relaciones laborales, exclusiones, conflictos de relacionamiento, relación contratante- cooperativa
Reuniones de trabajo con MIDES en cada departamento.
Capacitación adaptada a las necesidades coyunturales de las cooperativas
PERFÍL DE LAS COOPERATIVAS
Servicios: La mayoría de dichas cooperativas (el 65 %) brinda fundamentalmente servicios de limpieza y/o mantenimiento de edificios y áreas verdes, en tanto que un 13 % ofrece otro tipo de servicios (servicios administrativos; lavadero; portería, etc.).
Por otra parte, un 22 % de las cooperativas producen bienes (carpintería; pesca artesanal; panificación; etc.).
Mercado: El mercado actual de estas cooperativas está muy fuertemente concentrado en los contratos con organismos públicos (Hospitales; ANCAP; ANEP; INAU, MINISTERIO SALUD PUBLICA, ASSE,MIDES, etc.).
Tamaño: En términos del número de socios, el promedio de los mismos por cooperativa es de 8 miembros, oscilando entre un mínimo de 5 socios y un máximo de 25, con un total de 320 personas.
RUBROS DE TRABAJO:
Trabajan hoy en:
Limpieza de oficinas
Limpieza y mantenimiento de áreas verdes
Construcción cordón cuneta y afines
Limpieza hospitalaria
Producción de alimentos
Tisanería
Porteros y conserjes
Camilleros y mensajería interna
Producción artículos comerciales
Pescadores
Toma de consumo de OSE
Construcción de nichos para OSE